閑聊高考后20年的人生軌跡

  文/寧南山

  6月7日、8日是2018年的高考日。

  975萬考生走進考場,接受改變命運的考試。

  查了下國家統計局的數據,1999-2001年全國總共出生1909萬人,1702萬人,1647萬人,平均每年粗略估計參加高考的比例已經達到了55.6%,看來以后體力勞動者的數量還會繼續減少,中國的各種人工成本將會逐漸向發達國家看齊。

  現在發達國家的老百姓,個個都能干很多活,修馬桶,修水管,修電燈,剪草坪,換輪胎,甚至自己簡單修車…無他,因為人工成本太貴,上門換個水管,修個馬桶,上百歐元是正常的。

  2017年的事情,在英國的某中國人家里馬桶壞了,打電話叫工人來修,折騰半天沒修好,最后說是馬桶壞了得換,按理說沒修好是不是就可以不給錢?

  不是,雖然沒修好,但是人家上門服務了 (call out fee),所以還是收了100英鎊,按照匯率就是850多元人民幣,已經比一個便宜的新馬桶還要貴了。

  中國目前也是這個趨勢,體力勞動者會越來越貴,我去年叫了一個小伙子上門幫忙安床,其實我已經安好大部分了,但是人家一來很快安好,最后收費100多元人民幣。

  今天的文章簡單的說下我和我的同學們。

  高考之后的十幾年,不同的選擇帶來的不同的結果。

  不過首先要說明的是,樣本只是我的高中同學和大學同學。

  樣本比較小,大概100人不到的樣子,而且基本都是211以上院校。

  實際上,這100個人(實際不到),包括我在內,勤奮程度,智商我感覺差別是不大的,不然最后不會都在一個班學習。家庭條件,除了10%家庭算是富裕的,大部分都是平民子弟。

  但是最終,因為選擇不一樣,到現在人生卻可以說有了很大的差別,這種差別和差距,是大家嘴上不說,但是心里都能明顯感受到的。

  1

  第一個選擇:選擇什么專業

  填報專業是一個蝴蝶效應,你寫下的那幾個字,可以決定你以后很多年的人生。我當年參加高考的時候,一心是要填報理工科的,因為看了一些國外的電視劇,電影,覺得里面人走過去的時候,門就自動開了非常神奇,感覺好高級,好科幻。

  于是堅決的報了理工科專業,并且畢業后一直在制造業。這樣的選擇帶來的一個后果就是:窮。

  所以有私信問我報什么專業比較好的,我怎么回答你呢?如果要賺錢的話,上國家統計局看下2017年全國各個行業的平均工資統計就知道了:

  注意這個非私營單位,從字面上看似乎只是國有企業,其實不是,它還包括了股份公司,外商投資企業,港澳臺企業等等,因此代表性最廣。

  2017年平均工資最高的三個行業分別是:

  信息傳輸、軟件和信息技術服務業133150元,金融業122851元,科學研究和技術服務業107815元,分別為全國平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。

  說白了,一個IT,一個金融,顯著的高于其他行業,這和我們平時的感覺是相符合的。

  另外搞科研現在收入也在水漲船高,全國各地高校的待遇越來越好,在之前的文章里面,我多次貼過現在全國各地高校招收助理教授,副教授,教授的待遇,可以說大大提高。

  另外現在企業也在越來越重視基礎研究,基本上國內各大企業集團都有中央研究院,因此科研技術人才也還過的可以。

  我當初選擇理工科,畢業進制造業企業工作,這直接影響了畢業后的收入水平。現在想起來,當初如果填報金融,語言,法律,會計,計算機之類,那么可能畢業后的日子會好過的多。

  為什么這樣講,我記得十幾年前,臨近大學畢業找工作的時候,我某個在讀計算機專業的高中同學,說上海某外資軟件公司(沒錯那個年代外資互聯網更吃香)給他開月薪接近5000元,他說覺得太寒酸了,就沒有去。

  這讓我感覺很吃驚,因為在我們系(硬件弱電相關),找工作找個4000元月薪就覺得很不錯了,實際上大量同學找到的工作月薪只有兩三千元。有的單位解決北京戶口,開的月薪只有一千多。

  在當時,學校論壇里面有個男生發個貼,說畢業了征個女友一起在北京奮斗,已經找到月薪3000元的工作。結果留言里面還有人在討論樓主是不是在炫耀,有的人說三千元怎么會是炫耀呢?有人說已經是炫耀了…..

  我們眼中令人羨慕的五千高薪,然而這在計算機專業的同學眼里叫寒酸,突然就感受到了專業不同帶來的巨大差距。

  另外還有個同學,研究生畢業后,去了上海某證券公司,后來他來深圳看我,就聊到存款的問題,我問他存了多少錢,當時我想雖然金融業工資高,但是他說是畢業才一兩年,存十萬頂天了吧,結果他告訴我畢業一年多就存了二十多萬。

  這個數字把我驚到了,因為我本科畢業比他還早工作兩年,但是存的錢都沒他多。

  當然,我也從來沒有后悔過當初的選擇。

  21世紀的第一個十年開始,中國加入世貿組織以后,本土制造業開始大發展,出口開始迅速增長,深圳幾乎所有的公司,從華為,富士康,比亞迪這樣的大公司,到各種生產電池,LED,充電器,PCB線路板等等在內的大型,中型,小型工廠,都在開展海外貿易,直接帶動了制造業從業人員收入增長。尤其是華強北為核心的山寨機業務,蓬勃發展。

  中國出海最早之一的華為,就是2000年舉辦的出征海外誓師大會。

  大量外貿公司如雨后春筍般的冒出來,他們作為中間商,通過展會,互聯網和電話開拓海外客戶,同時從合作的工廠提貨實現出口,什么都可以出口,電話機,音響,耳機,電子元件,線路板,電子玩具,攝像頭,手機,屏幕…..

  直到現在,來深圳的朋友,從華強北的各個大樓,到羅湖,福田的各個寫字樓里面,都能發現無數這樣的貿易公司,他們只是租一兩間房就開始辦公。

  因此在深圳,有個獨特的職業,叫做外貿,很多本科學歷都不到的對外銷售人員,在外貿小公司工作都可以做到月薪過萬。因為不管是外貿公司,還是普通的中小型工廠,給予銷售人員和營銷人員的提成都非常高,按照銷售產品的不同,提成高的甚至能到10%以上,低的也有2%,3%。當然大公司的銷售提成比較低,1%左右或者以下。

  不少只有專科甚至高中,中專學歷的來深打工者,通過努力學習英文,努力開發和開拓客戶,實現年入十幾萬,甚至幾十萬的比比皆是。

  我記得2010年,部門有一個新員工辭職,我找她談話,她說因為她男朋友在華強北開了個公司,招了四個員工自己做電子產品外貿出口,所以她也辭職去幫忙,她男朋友當時很年輕,才23歲,沒考上大學,來深圳好幾年了,最開始是華強北的貿易公司打工,積累起一批亞非拉的客戶之后,就自己開了個外貿公司出口電子零部件和產品。

  除了這些外貿公司以外,深圳的中國本土制造業公司,開始成規模的向國外派遣銷售和技術人員常駐,也是在這一時期,全世界各地的各種展會上,無一不是有大量中國公司參展,很多年輕人得到了出國的機會。

  我來深圳第三年就開始出國參加展會,我記得當時是在南非,整個展會一看,一半是中國公司,而且都是普通中國人根本沒有聽說過名字的公司。

  我去各個展臺找人聊了下,每個展臺都有畢業才兩三年的年輕人,很多畢業于不知名的二本,三本院校,畢竟公司都是中小型公司。

  每次出國參展,總會看到大批的中國年輕人在各自公司的展臺,這在以前是看不到的。

  盡管可以說趕上了中國制造業對外出口大發展的風口,但是一直到畢業后的第七年,我才總算穩定達到心目中覺得還滿意的薪資。

  所以說我有時候想,我畢業后七年的命運,其實在當年高考填志愿的那一刻就決定了。所以填一個專業究竟有多大影響?對我來說就是七年。

  當然了,我總是自我安慰說,選擇這條路雖然一開始窮了點,但是做制造業,也能看到很多金融界高富帥和程序員們看不到的風景。

  我記得有個同事出去海外拜訪了一圈客戶,回來開電話會議略感心酸的說,客戶對他講中國制造是“low quality”;

  我帶法國人在深圳工廠參觀,看到我們工廠工人的操作方式,我看他們的表情就露出“原來才這個水平”的含義,我問其中一個客戶,說你覺得工廠水平和法國差距多少年?他說至少10年,我看得出他內心其實是想說20年。

  記得有次有個日本團到公司參觀,當我講到幾個產品性能,確實做的不錯,團里面的日本人問我說“你們工廠是不是有日本工程師”,后來看到金燦榮教授的講座視頻,他說日本人對中國人有一種愚蠢的種族主義,我馬上就想起這一幕,這是有切身感受的。

  那個年代,消費電子產品基本還是國外品牌,有很多今天我們完全沒有聽說過的外國電子品牌,加拿大的,法國的,美國的,拿到深圳來找各種工廠生產,不少歐美供應鏈管理人員和工程師在工廠和中國工程師同吃同住,也了解了不少他們國家的事情。

  在國外廠家貨期催的緊的時候,工廠的項目PM兄弟們,經常通宵跟線加班,第二天早上回去睡幾個小時又繼續回來上班。

  不只是理工

分頁:123