最好的情緒,要留給最親的人

  文/陳阿咪

  從小,我爸媽就常常吵架。

  雞毛蒜皮的小事都能掀起軒然大波。

  比如在吃飯這件事上,我爸很挑食,他口味重,嗜辣,水果也只喜歡榴蓮。我媽覺得年紀大的人要預防高血壓,所以飯菜就煮得清淡。

  所以,常常到飯點的時候,兩個人會為了菜色的口味起爭執。

  爭執的過程中,除了相互指責,有時甚至還會有分居、離婚此類的要挾。

  隔天我陪我媽去買菜的時候,她還會一直不停地罵罵咧咧。她說這男人是怪人,這輩子遇見他是個錯誤。

  但是在路過干貨攤子的時候,她還是會自然地掏出手機掃碼,買十塊錢的辣椒、花椒。

  再在路過水果攤的時候,扛走了一個榴蓮。

  我們身邊有很多人,對待家人明明是關心的,卻刀子嘴,把最刻薄的一面留給家人。

  當我長大后和朋友聊起父母的感情,他們詫異地叫道:“原來你爹媽也這樣啊!”

  1

  我們總是將最壞的情緒留給最親的人,哪怕在表白的時候,也是“惡語相向”。

  我朋友說他爸媽一直以來都是兩個一點就燃的暴脾氣,吵了幾十年,在剛過知命之年的時候,吵得兇到要去離婚的地步。

  但是不巧隔天早上他媽去鍛煉的時候,不小心摔倒了,生死垂危。

  他那個脾氣極其倔強的父親,心急如焚,衣帶不解地照顧他媽的生活起居直至她康復。

  最后也就忘了要去離婚的事,但在他媽快好的時候兩個人又拌嘴了,這時,他聽到他爸沖她媽吼道:“你吃飽了撐著,我一輩子賠在你身上,一把年紀就湊合著過吧。”

  你看,有很多丈夫連撒嬌都是逞強式的。

  中國的很多夫妻,明明生活里是彼此依賴,血濃于水的深情,但表達關心和愛的方式,要嘛就是沉默,要嘛就是打壓,甚至是對抗。

  朋友還說,其實,他的父母留給外人的印象都是“和藹友善”的,只是回到家來,兩個人都會把工作上的不好情緒一并帶回來,然后找到一個導火索,趁機把氣撒在對方身上,活生生得把家變成了一個沒有硝煙的戰場。

  曾經有人說過,我們最大的錯誤就是,把最差的情緒和最糟糕的一面,都給了最親近和最愛的人,卻把耐心和寬容,留給了陌生人。

  家本應該是每個人休憩的港灣,是每個在外打拼的人,放下一身戒備,獲得愛的能量再重新出發的地方,是我們生命中最值得用心去經營去維護的地方,而家人,更是會相伴我們一生,且最愛我們的人。

  所以,對外人彬彬有禮的我們,為什么和最親的人,反而不有話好好說呢?

  比如,用“親愛的”代替“喂”,用“我想你”代替“你死哪里去了”,用“我希望你……”代替命令,用“我們都冷靜下”代替嘶吼咒罵……

  傷誰也不能傷家人的心。

  2

  曾有人提出一個概念“中國式夫妻病”,指的是,中國人的婚姻容易缺少親昵、情話、幽默、欣賞、溝通、童心、浪漫等7樣東西。

  我們不得不承認或許是由于文化、傳統、環境等原因,的確很多夫妻不善于經營感情。

  很多年前,有一部電視劇叫《金婚》。

  在故事里,妻子文麗從小嬌生慣養,還有點潔癖,丈夫佟志天性懶散,不修邊幅。

  從一開始,兩人生活上就不合拍,不斷發生大大小小的矛盾和磨擦。

  隨著日子一點點過下去,兩個人的沖突卻從沒停止過,比如婆媳關系問題、孩子的教育問題、財務問題、配偶的外遇風波……甚至一直到金婚的日子,兩個人還會為穿不穿禮服這樣的小事情拌嘴。

  風雨數十年,從未停止過爭吵。

  但你不能否認,他們是有感情的。

  人這一生啊,得度過多少風雨,兩個人要沒點定力,早就被生活的巨浪打散了,尤其在現在很多人視婚姻如游戲的年代里。

  你只是羞于說我愛你。

  跟外國人外出買菜會帶回一把玫瑰的親昵相比,你只會買菜時多帶一個他喜歡吃的倭瓜,多抓一把她喜歡吃的櫻桃。

  更多的是,就像金婚里的劇終,文麗生病了,佟志痛苦不堪,當文麗告訴佟志,要好好照顧自己時,兩人在雪地里還會為誰先走在對方的前面而爭吵。

  中國的很多家庭,有的就是一種細水長流的寡淡,但比金堅的感情。

  所以,正因為他們是你生命中最重要的人,更要被溫柔相待。

  把壞情緒消滅,讓溫暖回歸家庭,這才是對待愛你和你愛的人,最正確的方式。

  3

  其實要說有不吵架的婚姻,還幾乎不存在的。

  早年有對被稱為金童玉女的明星結姻,但后來令人唏噓的是,兩人在爭吵不斷后,還是離婚了。

  你看,再美的璧人,再美的承諾,一旦放到同一屋檐下,缺點暴露無遺,它的童話總會幻滅。

  所以,相處之道無非就是包容,忍耐,不說狠話。

  《其實楠木可依》里有句話:

  夫妻吵架不能說狠話,因為相互熟悉,知道對方的罩門,生氣起來每一句話都直戳對方的要害,比外人十句話的殺傷力都強,心血淋漓,傷痕累累,就算日后和好了,傷痕依舊在。

  陳道明說過:“情侶間的尊重,不是閑情逸致時,而是意見相左時;夫妻間的恩愛,不再花前月下時,而是大難臨頭時。”

  涂磊說:“吵吵鬧鬧,是實實在在的生活,真正的生活就是應該通過面對,共同進退。”

  《一代宗師》里說:

  夫妻之道,在于無聲勝有聲。

  善待親人,不管是妻子,孩子,還是父母。

  所以,在我們即將情緒爆發時,不妨牢記“家,是我們最該珍惜的地方”。

  所以,在每一次因為小事怒火中燒時,不妨學著克制情緒,去包容那些小錯誤。

  如果那個克制不住情緒的人是你的家人,不妨讓他看看這篇文章,然后告訴他:

  請把最好的情緒,留給最親的人。

  來源:十點讀書(ID:duhaoshu)

分頁:123