高考結束后,你的人生才剛剛開始

  文/公羽依娜

  1

  我曾經因為高中老師的一句話日日惶恐,他說:“高考能夠改變你們的命運,一考定終身。”很多人認為,高考考得好,人生也將更精彩。

  這話一定程度上也沒錯。但是,高考只是人生成長過程中的一個儀式,它以考卷的形式,給你的十年寒窗苦讀畫上句號,再去開啟新的篇章。而高考分數,只是決定著接下來三年或四年的時間里,你要去什么地方生活。

  三四年之后,你將去什么地方,將走到怎樣的位置,將面對怎樣的成功與失敗,這些并不是高考分數可以決定的。

  高考,并不能決定你的一生。高考結束后,你的人生才算是真正開始。

  2

  高考后,你要學的第一件事,是獨立生活。

  曾有位讀者問我:“高考是四年前的事情了,只記得當時挺平和的,第一天高考完還一個人去逛街。其實我很佩服那時候的自己,一個人看書學習吃飯,從來不會覺得孤單,上了大學反而覺得孤單了。我想找回以前那個一根筋努力的自己,什么都不想,有自己的目標。”

  高考前我們有一個具體的目標,有一群為了共同目標而一起努力的人,每天都過得很充實。可高考后,這樣子的目標已經消失了,沒有人再為我們定目標,再驅使著我們前進了,我們卻突然無法適應了,不知道一個人該怎么生活。

  何為獨立生活?獨立生活在于生活能自理,思想能獨立,經濟能自由。

  離開了父母溫室般的呵護,獨自一個人去外面經歷風風雨雨,該如何學會打理自己接下來的生活,這些是高考后應該去學習的技能。

  思想的獨立在于自己的精神世界能夠不斷地豐富起來,能夠克服孤獨寂寞,能夠有自己的精神追求,能夠在合群人中有自己的特點,適當地不合群。

  高考后的你,已經是成年人了,應該學會做一個斷奶的孩子,不要總是汲取父母的“乳汁”,好好為未來盤算,看看怎么學會經濟獨立,減輕父母的負擔。

  3

  高考后,你要學的第二件事,是為人處事。

  高考前,你所在的環境中,分數決定你的位置,決定你在大人眼中是“好孩子”還是“壞孩子”。可高考后,你已經進入到了另一個世界,這個世界,不單單只是憑借著分數來衡量你。

  在這個新的世界里,別人會根據你為人處事的方法,來衡量你在他們心里的位置。怎么對人,怎么對事,這里蘊含著你的三觀,三觀不同的人,為人處事的方法也截然不同。

  你的處事方法讓人舒服了,別人會把你放在心里。你的處事方法讓人不舒服,別人會離你而去。

  究竟如何為人處事,小到如何回復別人的一句話,大到如何大度地處理一件讓自己不舒服的事情,這些都是人生的智慧。

  而這樣的為人處事方法,需要我們有意識地去學習,甚至是我們一輩子都需要學習的智慧。

  4

  高考后,你要學的第三件事,是為自己讀書。

  高考前,我們是為高考而讀書。高考過后,很多人慶幸自己已經逃離書本的苦海,能夠遠離每天與書為伴的日子,故而開始天天游玩。

  殊不知,高考前的日子,你是為了讀書而讀書,可高考后的日子,才是你能夠真正為自己讀書的時候。

  高考的結束,讓我們迎來了更加廣闊的空間,而我們究竟是從一個魚缸跳往另一個魚缸,繼續掙扎,還是走向更廣闊的空間,吮吸知識的甘露?這些取決于我們的眼界,取決于我們的思維,取決于我們的智慧。

  眼界、思維、智慧的提升,離不開平時讀書的積累。人應該學會終身學習,而不是隨著高考的結束,而結束學習。

  5

  高考后,你要學的第四件事,是交友。

  人生最珍貴的,是有三兩好友,彼此互幫互助,共同成長。

  有些人身邊經常有成群結隊的朋友,有些人卻總是孤獨一人,沒有任何的朋友。

  有些人總是會全心全意為朋友考慮,去幫助朋友;可有些人卻總是想著處處壓榨朋友。

  有些人想著與朋友共同成長,可有些人卻看不慣朋友的好。

  不同的交友方式,決定著你的交友層次。你需要去考慮怎么跟朋友更舒服地相處,怎么讓自己在朋友心里留下不可替代的位置,怎么讓朋友跟你有聊不完的話題。

  別緊張,高考成績決定不了你的一生。高考只是為十年寒窗苦讀畫上一個句號,真正的人生,才剛剛開始!

  來源:公羽依娜(ID:gongyuyina)

分頁:123