錢多的工作你熬不住,錢少的工作你看不起

  一般人工作五年左右就會遇到一個瓶頸。

  工作順手了,套路摸透了,人脈打通了,老板卻完全沒有給自己升職加薪的意思。談吧,開不了口。不談吧,又覺得虧。所以,經常是一邊抱怨老板摳門,一邊悄悄在外面找工作。

  1

  前段日子,我就遇上一個想跳槽的人,是朋友的師弟,不到30,正是事業上升的黃金期,卻一直沒被老板重視,所以想走。我內推給了HR,HR總監對簡歷很滿意,很快就約了面試。幾輪面下來,都很順利,可最后還是沒談成,因為性價比低。

  我以為他覺得錢少,想幫他多爭取一點。

  結果,他跟我說:“不是錢的事兒。你們這工作,給多少錢我都不干。我聽說你們公司經常加班啊,我27了,還沒結婚呢,先把自己熬死了,我就虧大了。” 一邊說一邊指著自己的鬢角,意思是我已經殘了。

  我無奈地嘆了口氣,說了四個字:身體重要。

  如果怕錢少,我還能爭取。如果是怕累,我能給他打雞血。可拿命說事兒,我就無言以對了。聽了那么多人說加班對身體有多不好,每次說“沒有一份工作是不辛苦”的時候,我都覺得底氣不足。

  可這就是現實吧,你熬不住就養身體吧。

  后來,聽朋友說,來面試的那個人現在還留在公司,跟老板談了幾次加薪無果,依舊一邊抱怨工資低,一邊繼續在外面找工作。

  2

  工作這幾年,和朋友聊的最多的就是薪水。

  大學剛畢業的時候,每個人都有一股沖勁兒,再苦再累也不怕,身體扛得住,精神賊強大,一人吃飽全家不餓,上有自立老人,下無待哺子女。

  過了三十,工作有了點經驗,不多。生活里有了張飯票,沒譜。拼事業,愛情可能就沒了。談戀愛,工作可能就沒了。更尷尬的是,想升職,底氣不足。不升職,心里又不服。

  于是,跳槽成了很多人的選擇。

  我一直覺得,無論多好的公司,一份工作不能做太久。一方面是熟悉讓人懈怠,另一方面是技能、人脈都太過固定。這種情況下,升職失敗是跳槽的一個好時機。

  可是,去哪里卻成了另一個問題。

  表姐三十歲那年,有過一段相當糾結的日子,她研究生畢業,拼了五年多,業績有目共睹,可她老板一直沒給她升職,她提了幾次,得到的答復永遠都是“明年”。她一賭氣,辭職了。后來,拿到兩個offer,一個是還和現在一樣,跟團隊。另一個是,自己帶團隊。

  后者強度大了一倍,薪水也高了一倍。

  家里人都勸她,30了,先結婚生孩子吧,再拖,你后悔都來不及。表姐自己也有點顧慮,這幾年,眼看著自己身體一天不如一天,她也不知道這么熬下去會發生什么。

  可她不甘心,那種安穩日子搭配可憐巴巴的工資,是她最看不上眼的生活。思前想后,還是決定拼一把。為此,她丟掉了一段感情,姨媽氣得三天沒吃飯。

  我問表姐,這么眾叛親離的結局,有沒有后悔過。

  她笑著反問我:“你怎么知道這就是結局呢?”

  后來,表姐結婚了,也有了小孩,雖然大齡產婦外加常年疲勞,讓她多承受了不少痛苦。但她說,自己仍然特別感謝三十歲那年,做了這樣一個選擇。

  從她身上,我明白一個道理,這個世上沒有什么是兩全其美的,也沒有成功人士鼓吹的生活和工作的平衡,人生就是取舍。

  取一條路,舍一條路。要么熬,要么忍。

  3

  兩個月前,一個舊同事給我打電話,抱怨老板對他不好,他來公司八年了,兢兢業業,勤勤懇懇,可老板死活不肯給他一個副總監的職位。他每天還要和九零后一起上下班打卡,打車只能報銷快車,出差也只能二等座高鐵。

  對于為什么對老板不滿,他的理由讓人啼笑皆非:因為在他之前,部門里每個30歲的人都當上了副總監。

  典型的歸因錯誤。

  的確,老東家精英輩出,30歲當上副總監的比比皆是。可那不是因為30歲。

  恰恰相反,因為那些人從來沒把自己當成30歲的人。和年輕人一樣拼命,從不倚老賣老,該學習的時候學習,該吃苦的時候吃苦。

  而這個沒升上去的男同事每天六點踩著點下班,午休一睡就是倆鐘頭,同事們都看不下去了,假裝咳嗽才能把他叫醒。

  他有一句名言,到了我這個歲數你就懂了,沒有一份工作值得拼命干。每次他一說這話,大家都默默地扭頭走開。

  這樣一個人想升職,憑什么呢?

  當然,他也有一番自己的邏輯,按照他的話說,自己從公司成立就來了,沒有功勞,也有苦勞。我二十幾歲,成天加班,眼看著熬到三十了,休息休息怎么了。

  可是,職場沒有應該升職的年紀,只有配不配升職的人。有本事的人,不到30就可以進管理層。沒本事的人,過了30歲依舊是普通員工。

  按照現在流行的一句話,你30歲了,那又怎么樣呢?

  職場不是存錢罐,20歲拼命往里塞,30歲開始躺著花。20歲有20歲的努力,30歲有30歲的勤奮,你不能30歲的時候邀20歲的功,因為在職場,沒有人會給你的資歷買單。

  人們都說,30歲是個尷尬的年紀,錢多的工作你熬不住,錢少的工作你看不起,所以危機重重。我一點不覺得是30歲闖的禍,相反,恰恰是我們沒有跟上年齡的節奏,才造成了所謂的中年危機。

  講真,沒有一份工作是不辛苦的,也沒有一個年紀是不應該努力的。看著那么多比你能吃苦還比你要錢少的人,真心沒辦法理直氣壯地說自己有多好。

  所以,有時候,你得學著忘記年紀和資歷,因為職場壓根沒有苦勞這回事兒。說到底,你得明白一個最簡單的道理,到了哪個歲數都一樣,能力得配得上心氣兒,態度得配得上欲望。

分頁:12